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26 août 2010 4 26 /08 /août /2010 18:08

 

1vue ok

De la pâte de speculoos à utiliser au retour de mon week-end lillois, des reine-claude qui me tendent les bras au marché = envie d'une tartelette franco-belge riche en saveurs et textures! Dans cette recette la pâte est une composante essentielle, ne la remplacez pas par une pâte du commerce, essayez la pâte sucrée et vous ne pourrez plus vous en passer!!! La tartelette est croustillante et gouteuse, on tombe ensuite sur l'onctueux mélange au spéculoos puis sur la fraicheur et la saveur légèrement acidulée de la reine-claude...(mais il m'en reste même plus pour accompagner l'écriture de la recette... )

 

Ingrédients pour 2 tartelettes:

pour la pâte sucrée (ces proportions vous permettent de faire bien plus que 2 tartelettes, mais c'est plus pratique de ne pas diviser l'oeuf et la pâte sucrée se congèle très bien!)

210g de farine

40g de poudre d'amande

100g de beurre à température ambiante

100g de sucre glace

1 oeuf

1 pincée de sel

1cc de cannelle

 

pour la garniture

50g de pâte de speculoos (j'ai utilisée celle-la mais il en existe d'autres et vous pouvez tenter de la faire vous même)

50g de fromage frais (type Saint-Moret)

4 reines-claudes mûres mais pas trop sucrées (la pâte de speculoos s'en charge!)

 

 

détail2 ok

 

Préparez la pâte:

Battez le beurre à température ambiante avec le sucre glace jusqu'à obtenir un mélange crémeux. Rajoutez alors l'oeuf et homogénéisez. Ajoutez la farine, la poudre d'amande, le sel et la canelle et mélanger jusqu'à obtenir une boule homogène (je termine à la main pour assurer un bon mélange). Sur le plan de travail fariné, "fraisez" la pâte (pour la rendre plus homogène) puis formez une boule, filmez et réservez au frais pendant 30 minutes.

 

Préchauffez le four à 180°C

 

détail 1 ok

 

Sortez la pâte, étalez la entre 2 feuilles de papier sulfurisé pour éviter de rajouter trop de farine sur une épaisseur de 4 à 5 mm. Découpez des ronds de pâte d'un diamètre de 5cm supérieur à votre moule à tarte et bloquez au froid pendant 30 minutes pour pouvoir foncer vos moules à tarte sans abîmer la pâte. Foncez vos moules avec la pâte (je vous renvoie à la technique en image plutôt que de vous faire 10 lignes incompréhensibles!!) puis recouvrez votre pâte de papier sulfurisé, couvrez de légumes secs ou de plomb de cuisine et enfournez pour 15 minutes à 180°C (pour les tartelettes et un peu plus longtemps so vous choisissez de faire une tarte). Retirez alors le papier sulfurisé et remettez à dorer pendant 2/3 minutes.

Laissez refroidir les fonds de tarte.

 

crème ok

 

1gros plan ok 

 

Préparez la garniture:

Mélangez le fromage frais et la pâte de speculoos jusqu'à homogénéisation complète et garnissez en les fonds de tarte refroidis (n'hésitez pas à gouter pour avoir une garniture à votre goût car la pâte de speculoos est quand même assez sucrée!).

Coupez les reins-claudes en petit quartier et disposez en rosace sur le mélange fromage frais/spéculoos.

 

Dégustez!

 

2vue ok

 

de haut ok

 

In English please!
Franco-Belgian treat: reine-claude tart with speculoos spread


I had some speculoos spread to use after my weekend in Lille, and some reine-claude plums which I couldn't resist at the market, so I wanted to make a little Franco-Belgian tart that was rich in flavours and textures!

The pastry is an essential ingredient in this recipe, don't replace it with a shop-bought one - try sweetened pastry and you will never go back! The tart is crisp and flavoursome, the first thing to hit you is the creamy speculoos spread, then the fresh, slightly acidic flavour of the plum (but sadly there isn't any left for me to enjoy while writing up the recipe...)

Ingredients for 2 little tarts:

for the sweet pastry (these measurements make much more than 2 small tarts but it's easier to make this much as you don't have to divide the egg and the pastry does freeze very well!)

210g flour
40g ground almonds
100g butter, at room temperature
100g icing sugar
1 egg
a pinch of salt
1tsp cinnamon

For the filling:

50g speculoos spread (I used this one but there are others, and you could even try making it yourself!)
50g cream cheese (the Saint-Moret in my case but Philadelphia will do it perfectly)
4 reine-claude plums, ripe but not too sweet (the speculoos takes care of that!)

To make the pastry:

Cream the butter with the icing sugar until smooth and fluffy. Add the egg and mix until smooth. Add the flour, ground almonds, the salt and cinnamon and mix it all together until you have a ball of dough (I finish it off by hand to make sure it's well mixed).

On a floured work surface, "knead" the pastry (to make it smoother) and then form a ball, wrap it in clingfilm and put it in the fridge or a cool place for 30 minutes. Preheat the oven to 180 degrees C.

Take the pastry out of the fridge, roll it out over 2 sheets of greaseproof paper to avoid having to add too much flour. Roll it out to a thickness of about 4-5mm. Cut out circles of pastry about 5cm larger than your tart will be and keep these cold for 30 minutes so that you can put them in the tart mould without damaging the pastry. Put the pastry inside the tart mould (I'm showing you this set of instructions with pictures rather than trying to write 10 lines explaining it myself which don't make any sense!), then cover it with your sheets of greaseproof paper, cover with dry beans or baking beans and blind bake the tarts for 15-18 minutes at 180 degrees C (for the small tarts but longer if you are making one large tart). Take out the greaseproof paper and put the tarts back in the oven for 2-3 minutes to brown.
Let the tart bases cool.

To make the filling:

Mix the fromage frais with the speculoos spread until it forms a completely smooth paste. Spread this onto the bottom of the cooled tart base (feel free to taste the mix before adding it to the tart base so you can make sure it it's to your liking - the speculoos spread is quite sugary on its own).

Cut the plums into thickish slices and place them en rosace (in a circle) on top of the fromage frais/speculoos spread mix.

Enjoy!

 

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Published by Upside Down Girl - dans Desserts
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commentaires

Nelly 15/02/2011 17:45


Recette découverte grâce au blog Banana Pancakes, les photos sont superbes !


Upside Down Girl 16/02/2011 05:46



Merci! (c'est le charme du jardin parisien qu'on voit derriere qui change tout...)



Delphine 06/09/2010 20:01


Je l'ai faite!!!! Ouahou!!! En format 8 personnes. So delicious! Jsuis plutôt fière car c'est la 1ère fois que je fais une pate à tarte! Et en plus, comme le dimanche, au Franprix, on ne trouve pas
de pate de speculos.... c'est moi qui l'ai faite!!! Trop trop fière de moi... tout ça grace à toi ma chère Ninoune... 1000 merci. Mouak!


Upside Down Girl 07/09/2010 11:17



tu prends la relève!! je suis fière de toi!! tu as même fait mieux si tu as fait ta pâte de spéculoos toi même!



steve 30/08/2010 00:30


hmmm je n'ai jamais testé la crème de speculoos ! Merci pour la recette :)


fimère 29/08/2010 02:42


un merveilleux mélange de saveurs, difficile d'y résister!!!
bonne soirée


Amélie 27/08/2010 19:38


ca m'a l'air délicieux!!!