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30 juin 2012 6 30 /06 /juin /2012 10:04

pate-speculoosok.JPG

 

Je continue de vous proposer mes recettes dérivées des speculoos!

Aujourd'hui c'est une pate de speculoos entièrement maison car si vous avez un peu de temps pour vous lancer je vous propose ici de faire votre lait concentré maison!

J'avais regardé un peu sur le net avant de me lancer et le lait concentré sucré ou non revenait assez souvent et c'est vrai que c'est un ingrédient idéal pour obtenir le genre de texture à tartiner que l'on recherche pour la pâte de speculoos.

Comme je n'en avais pas sous la main mais que j'avais du lait entier dans le frigo (ricotta maison oblige ;-) j'ai décidé d'essayer de faire mon lait concentré moi même. C'est très facile! Il vous faudra juste de la patience et la plus grand casserole possible!

La pâte de speculoos est un régal toute seule sur une tartine ou dans une salade de fruits d'automne (comme pomme poire noisettes!) ou dans un dessert plus élaboré comme celui que je vous proposerai bientôt!

Vous pouvez évidemment faire la recette avec du lait concentré du commerce mais je pense qu'il est un peu plus pâteux donc n'hésitez pas à ajuster la texture avec un peu de lait par exemple pour obtenir la consistance que vous préférez.

 

Pour un pot d'~ 500g de pâte de speculoos

200g de speculoos

1L de lait entier

1cc de canelle

1 peu de vergeoise brune si vous voulez un gout plus sucré

 

Versez le litre de lait dans la plus grande casserole que vous ayez, portez le à ébullition (tout en surveillant de très près!) et dès que le lait bout et commence à mousser (et monter le long des parois de la casserole!!) baissez le feu pour obtenir de très petits bouillons. le lait va alors chauffer sans monter et se déshydrater progressivement. Il vous suffit de le remuer de temps en temps pour que la peau du lait sur les bords ne brûle pas (en gros donnez un coup de fouet toutes les 5-10 minutes) jusqu'à ce que vous obteniez une texture plus épaisse et crémeuse (j'ai obtenu ~ 300g de lait concentré avec mon litre de lait).

Versez le lait concentré sur les speculoos dans un mixer avec la canelle (et le sucre si vous en mettez) et mixez jusqu'à obtenir une pâte bien lisse.

C'est prêt!

Vous pouvez gardez la pâte au frigo pendant au moins 1 semaine dans un récipient hermétique.  

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Published by Upside Down Girl - dans Gourmandises
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commentaires

Lamia Maimouni 03/10/2014 12:16

Bonjour,

Je m’appelle Lamia Maimouni et suis l’administrateur de mytaste.fr. Mon équipe et moi-même avons eu l’occasion de visiter votre blog et apprécions beaucoup ce que vous faites. Aussi il me semble
qu’une collaboration pourrait être pertinente et vous présente avec plaisir ci-après notre site et les avantages qu'il offre aux blogueurs.

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En effet, avec déjà plus de 5 millions de membres inscrits et 40 millions de visites par mois, myTaste est un incontournable dans l’univers des blogs culinaire. Une communauté très active, à la
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Aussi pour rejoindre notre communauté et commencer à référencer vos recettes il vous suffit tout simplement de vous inscrire sur www.mytaste.fr dans la rubrique TOP 10 Blogs culinaires >
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Espérant vous compter parmi nos bloggeurs privilégiés très prochainement, j’en profite pour vous souhaiter une bonne continuation et reste à votre disposition pour tout complément information.

Cordialement,
Lamia Maimouni
Site Manager myTaste France
about.mytaste.com

Peluche 27/01/2013 18:27

Ouh! Ca c'est vraiment gourmand!

Lala 23/12/2012 17:54

Hmm ca a l'air délicieux, il faut que j'essaye cela :)

Miss Cuisine 03/08/2012 21:49

Bonjour,
Je voudrais t'inviter à participer à un tour en cuisine.
Un tour en cuisine, c'est un groupe de blogueurs culinaires qui testent des recettes de cuisine les uns des autres. Cela permet de découvrir de nouveaux blogs, de se faire découvrir et surtout,
c'est très sympa.
Il y a aussi régulièrement des tours à thèmes qui sont lancés. En ce moment, par exemple, il y a :
- tour en Italie
- tour en hommage à Antoine Parmentier
A bientôt j'espère pour un tour.
Miss Cuisine.

La Grande Blonde 30/06/2012 10:19

Dammit! On part en vacances dans deux jours, le frigo est -quasiment- vide, pas le temps d'essayer avant de partir. Ca va me poursuivre pendant dix jours !
(ca irait vachement bien avec, je crane un peu, le gateau tatin aux coings que j'ai fait pour Friday Cake hier. C'etait top meme s'il faut que je travaille un peu sur la pate, pour qu'elle soit
plus sablee)
Des bises, a bientot !

Upside Down Girl 01/07/2012 14:10



Je compte sur vos vacances pour te faire oublier (à raison!!) la pate de speculoos! Sinon ça a l'air bien sympa ton gateau tatin!! J'avoue que je ne cuisine quasiment pas les coings, manque
criant d'habitude sans doute, tu me donnes envie d'essayer (j'attends la recette dès que les mises au point sont faites ;-) Bonnes vacances!!!!!!!!!