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25 octobre 2010 1 25 /10 /octobre /2010 14:20

pois1 ok

 

                                                              tartelette "à la française"

 

pois3 ok

 

                                                         versus tartelette "à l'australienne" !

 

Non, ce blog n'est pas mort!!! Voilà plus d'un mois que j'ai envie de vous raconter Melbourne et ses environs mais de sérieux soucis de connexions et un emploi du temps bien chargé ont retardé ce moment un peu trop à mon goût!

C'est assez étrange de découvrir un pays en venant y vivre et y travailler. J'avais eu un premier aperçu de l'expérience pendant mon Erasmus mais je dois dire que le travail n'était pas vraiment ma priorité alors...et tous les week-end étaient consacrés à vadrouiller. Là, on arrive pour 2 ou 3 ans et on a envie de s'installer pour de vrai, de reconstruire un chez-soi donc ces dernières semaines ont été partagées par l'installation dans un nouvel appart (où on arrive avec 30kg de vêtement et c'est tout! ou presque...j'avoue j'ai emmené quelques petits accessoires de cuisine, il me fallait bien une base pour survivre culinairement parlant!), la découverte rapide de la ville et surtout le travail!!! Donc nous ne sommes sortis de la ville pour découvrir la région que le week-end dernier!! (mais ça valait le coup d'attendre un peu!)

 

pique nique ok

                                                          fin d'un pique-nique le long du lac Colac

   

Ici, question cuisine, on trouve de tout! du gros gateau à la crème (qui peut prendre les apparences les plus diverses!) jusqu'au cupcakes miniatures...(je vous laisse deviner pour lesquels j'ai craqué...Et l'immense marché au nord du centre-ville nous permet pour l'instant de ne pas trop sentir de manque de gastronomie française...

 

chien ok 

cupcakes ok 

 

Melbourne est une ville très agréable à vivre, avec des quartiers très contrastés (on passe très rapidement des jolies petites maisons victoriennes aux buildings modernes) et des habitants très acceuillants! (quand on arrive de Paris, il y a un côté surprenant à voir les gens venir vers vous avec un grand sourire pour vous aider parce que vous avez un plan dans la main et l'air un peu désorienté!). Mais on s'habitue à tout et il me paraît maintenant normal que le chauffeur de bus me souhaite tous les matins de passer "une fantastique journée"!

maison ok

                                           

ville ok

 

Donc en plus des photos de la recette qui arrive, je vous propose un petit aperçu de ce dont nous avons profité jusqu'à maintenant avec des photos "clichés" (même si c'est cliché, la vision d'un koala dans un eucalyptus le long d'une route qui longe l'océan nous a totalement ravis!) et d'autres moins!

 

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                                               premier koala observé le long de la "Great Ocean Road" 

 

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                                           les 12 apôtres, qui au fil de l'érosion, ne sont plus que 6!

 

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                  loriquet arc-en-ciel, qu'on peut apercevoir partout dès qu'on quitte le centre-ville de Melbourne

 

La recette du jour est une tartelette (je souffre d'une légère addiction aux tartes, mais c'est tellement bon! et puis j'adore les portions individuelles...)

J'avais d'abord fait cette recette en France, avec des petits pois tout frais ceuillis chez mes grand-parents, et avec des aiguillettes de canard, c'était un régal! J'ai donc récidivé ici mais le repas devant être végétarien la tartelette s'est retrouvée accompagnée d'un oeuf poché, ce qui n'est pas mal non plus quand on coupe l'oeuf sur la tartelette!!!

C'est une recette assez simple, le plus long étant de faire la pâte brisée au pavot mais tout peut se faire à l'avance et se monter au dernier moment donc n'hésitez pas, j'espère toujours convertir le plus grand nombre au plaisir de faire ses pâtes à tarte soi-même (et de les manger, c'est tellement meilleur!!).

 

Pour 8 tartelettes,

la pâte brisée au pavot (selon une base du Sot-l'y-laisse et une idée glanée chez B comme bon)

250g de farine

125g de beurre

1 jaune d'oeuf

50g d'eau

5g de sel

1 belle cuillère à soupe de pavot

 

le fond de fromage frais (maintenant, je peux acheter du Philadelphia au supermarché du coin!)

250g de fromage frais (type Saint Môret, ou chèvre frais si vous préférez)

50g de crème épaisse

200g de jeunes pousses d'oignon (ou de petits oignons nouveaux)

sel, poivre, huile d'olive, vinaigre balsamique

 

1,2kg de petits pois frais en cosses (je n'ai pas repesé les pois écossés...)

 

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Préparez d'abord la pâte brisée en réunissant dans un saladier la farine, le beurre froid coupé en morceaux et au centre le jaune d'oeuf et l'eau additionnée du sel. A la main, incorporez grossièrement le beurre à la farine, rajoutez le pavot puis homogénéisez rapidement le mélange et formez une boule. Fraisez afin de bien homogénéisez la pâte (je vous laisse voir en image et j'arrête de vous proposez mes explications alambiquées!) puis filmez et réservez au frigo 1heure à 3 jours (ou encore plus au congélateur).

 

Travaillez le fromage frais à la fourchette avec la crème pour obtenir une texture onctueuse, assaisonez selon vos goûts;

Emincez finement les pousses d'oignons et réservez.

 

Préchauffez le four à 180°C puis abaissez la pâte brisée sur 3 à 5 mm (selon la finesse que vous préférez) et cuisez à blanc (la pâte recouverte d'un papier sulfurisé et lestée par des poids de cuisson ou des légumes secs ou du riz selon ce que vous avez sous la main) et faites cuire 15 minutes environ (cela dépend excessivment de votre four donc surveillez la cuisson de votre tarte/tartelette) puis retirez le papier sulfurisé et finissez la cuisson jusqu'à ce que le fond de tarte ait une belle couleur brun doré.

 

Faites cuire les petits pois dans de l'eau bouillante salée.

 

Lorsque les fonds de tarte sont tiède, garnissez les de fromage frais, parsemez d'oignons nouveaux émincés puis ajoutez les petits pois encore chaud!

 

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Dégustez rapidement pour un effet chaud froid, en accompagnement d'une viande ou d'un oeuf poché

 

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(pour l'oeuf, pour ajoutez une touche de croustillant, j'ai fait un mélange chapelure/ noisettes (70g/70g) grillées grossièrement concassées amalgamés comme une pâte à crumble avec du beurre fondu (40g) et relevé avec du thym citron, trop bon!!)

Bon appétit! et à très vite pour une recette colorée! (maintenant que j'ai de nouveau internet j'espère poster plus régulièrement...)

 

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In English please!

Peas pie – or a pea tart on a journey...

 

No, the blog is not dead! I've been dying to tell you about Melbourne and its surrounding area for more than a month now, but some serious connection problems and a very busy schedule have caused a major delay!

 

It's quite strange discovering a country through going to live and work there. I had a first taste of Australia during my Erasmus time there but I have to admit that work wasn't really my priority at that time...and all my weekends may have been dedicated to roaming the country... Now though, we're here with the intention of staying for 2 or 3 years and we want to make ourselves at home this time, to create a home away from home so the last few weeks have been split between settling into our new flat (we arrived with 30kg of clothes and that was it! Well, almost...I admit I did bring a few bits and bobs for the kitchen, I needed something to keep me going kitchen-wise!), a super-quick discovery of what Melbourne has to offer and above all, work! So we got away from the city this weekend to discover a bit more of the local area (it was worth the wait...)

 

Food-wise, you can buy anything here! From big cream cakes (which come in various guises) to mini cupcakes (I'll let you work out which ones I went for!)...plus the enormous market in the north of the city – when I'm there, I don't feel too far away from French food!

 

Melbourne is a very pleasant city to live in, with its contrasting areas (you can very quickly go from lovely little Victorian houses to huge modern buildings!) and its very welcoming inhabitants! When we arrived from Paris it was somewhat surprising to see people coming up to us with a big smile, wanting to help us because we were holding a map and we looked a bit lost! But we're getting used to it all now, and now even the bus driver wishing me “Have a fantastic day now!” seems normal to me.

 

As well as the photos of the recipe to come, I thought I'd give you a little taste of what we've been enjoying so far with some clichéd photos (although even if it is cliché, the sight of a koala in a eucalyptus tree on a road next to the ocean completely captivated us!) and some others!

 

 

Today's recipe is a tartelette (a small filled tart) – I have a mild addiction to these kind of tarts, but they're so good! And I also like having individual portions...I first made this recipe in France with fresh peas picked from my grandparents' garden and duck breasts to accompany it, it was absolutely delicious! So I made it again here but as the meal had to be vegetarian, I paired the tart with a poached egg – that wasn't bad at all, especially if you cut the poached egg open on top of the tart!

 

It's quite a simple recipe, the longest part is making the poppy seed pastry but everything can be done in advance and prepared at the last minute, so don't worry about it – I always hope to convert as many people as possible to the joys of making your own pastry (and eating it is so much better!)

 

For 8 small tarts:

 

250g flour

125g butter (cold, cubed)

1 egg yolk

50g water

5g salt

1 large soup spoon poppy seeds

 

For the fromage frais centre (now I can buy Philadelphia from the supermarket round the corner!)

250g cream cheese (or fresh goat's cheese if you prefer)

50g double cream

200g baby onions

salt, pepper, olive oil balsamic vinegar

 

1.2kg fresh podded peas (I didn't weigh them again after they had been de-podded)

 

First make the pastry. In a large bowl, mix the flour and butter and in the centre make a well for the egg yolk, salt and water and add all three. Rub the butter with the flour by hand, add the poppy seeds then quickly mix it all together and form a ball of dough. Knead the pastry to mix it well – follow the link to see how to do it all in pictures rather than following my long-winded explanations! - then wrap in clingfilm and put in the fridge for 1-3 hours, or longer in the freezer.

 

Mix the cream cheese with the cream with a fork until it reaches a creamy texture, season to taste. Finely chop the baby onions and put these to one side.

 

Preheat the oven to 180 degrees C then roll out the pastry to 3-5mm thick, according to your preference. Blind bake it (this means the pastry should be covered by greaseproof paper and weighed down by baking beans, dried vegetables or rice depending on what you have to hand) for roughly 15 minutes (this really depends on your oven though, so do keep an eye on it). Remove the greaseproof paper and put the base back in for a few minutes until it is a lovely golden brown.

 

Boil the peas in salted water until done.

 

When the tart bases are lukewarm, spread the cream cheese mixture onto them, sprinkle them with onions and add the still hot peas. Enjoy straight away for a hot/cold mix, with some meat or a poached egg!

 

(For the poached egg, to add a bit of crunch I made up a mix of breadcrumbs and hazelnuts (70g each), toasted and crushed then mixed with 40g melted butter and some lemon thyme to form a crumble-style mixture, lovely!)

 

Bon appétit! See you very soon for a brightly-coloured recipe! (Now I have internet access I hope I'll be posting more regularly!)


 

 

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Published by Upside Down Girl - dans Plats
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commentaires

nanou 10/11/2010 13:58


j'avoue que les petits pois ont une allure totalement différente sur cette petite tarte...j'aime


Delphine 01/11/2010 17:36


Quel plaisir de voir une nouvelle recette sur fond de guide touristique! Ravie de voir que tout se passe tjs bien down under. Et pressée de tester cette tarte... la cuisine Balinaise a ses
limites... et vive les tartes ;-)


Mello 27/10/2010 22:54


Simplicité et gourmandise j'adore, en plus les photos sont très belles. Je suis contente d'être passée par là ^^


La Fourmi 27/10/2010 01:10


Elles sont toutes mignonnes et pleines de "peps" ces tartelettes. Je fais toujours mes quiches façon gratinées, et j'aime cette méthode d'assemblage qui change !


Sirop Grenadine 26/10/2010 15:44


Ces photos sont superbes !!! Les couleurs éclatantes !! Bien envie de mordre dans cette tarte moi !