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10 avril 2012 2 10 /04 /avril /2012 13:12

red velvet1

 

Red velvet cupcakes...en Français, "petits gateaux rouge velours", bon ça ne fait pas trop avancer sur ce que sont ces cupcakes!

Ici (mais tout a commencé aux Etats-Unis) le Red velvet fait partie des cupcakes les plus populaires et les plus vendus dans n'importe quelle cupcakerie (NDLR, vivre à l'étranger favorise les néologismes et autres comportement VanDamien...on devient plus "aware" ;-).

Le Red Velvet classique est donc une base de gateau type génoise, très aéré et moelleux, mais qui n'utilise pas de levure. Dans le Red Velvet l'effet levant est obtenu en mélangeant du bicarbonate de soude avec du lait ribot (lait fermenté) dont l'acidité va permettre la levée du gateau!

Il semblerait aussi (dixit Wiki) que le lait ribot en réagissant avec le cacao ait donné une couleur un peu rouge au gateau ce qui lui a valu son nom mais désormais, personne ne fait confiance au cacao seul pour donner cette couleur intense au Red Velvet et vous trouverez sur internet des versions avec colorant alimentaire ou avec jus de betterave!

Bref assez de chimie, le Red Velvet c'est surtout une base moelleuse et chocolatée avec un délicieux glaçage cream cheese à la vanille...

 

red velvet2

 

Avant de vous donner la recette, je vous préviens juste que j'ai triché et que je n'ai même pas utilisé un des éléments emblématiques du Red Velvet...Pas de lait ribot pour moi car je me suis lancé quand les magasins avaient déjà fermé mais une substitution lait +jus de citron qui marche à merveille et qui permet de n'utiliser que la quantité voulue de lait "acide" sans se retrouver avec le reste d'une brique de lait ribot qui traine dans le frigo...

En tout cas à l'occasion d'une Babyshower, je me suis dis que c'était le moment ou jamais de la jouer US à fond et j'ai donc réalisé les Red Velvet et des Carrot (cup)cakes avec le cake stand et tout et tout ;-) 

Pour les Carrot Cakes je me suis contentée de refaire cette recette qui m'en a donné ~ une quinzaine,

 

red velvet4

 

Pour ~ 16 Red Velvet Cupcakes, un peu adapté de cette recette

Les cakes:

90g de beurre mou

225g de sucre

2 gros oeufs ou 3 petits

30ml de colorant alimentaire rouge (pour moi c'est ça)

1cc de pâte de vanille

15g de cacao en poudre non sucré

180ml de lait ribot (ou 175ml de lait + 5ml de jus de citron soit le jus d'un quart de citron)

225g de farine

1/2cc de sel

1cc de bicarbonate de soude

 

Le glaçage:

150g de sucre glace

150g de cream cheese

70g de beurre mou

2cc de pâte de vanille

 

Préchauffez le four à 170°C.

Battez le beurre mou avec le sucre pour obtenir un mélange crémeux et blanchissant. Ajoutez les oeufs et mélangez bien.

[Si vous n'avez pas de lait ribot, préparez le mélange lait + citron et laissez au frigo pendant 5 minutes]

Dans un bol, mélangez le colorant rouge, le cacao en poudre,le sel et la vanille pour former une pâte.

Ajoutez cette pâte au mélange beurre - sucre et mélangez bien pour obtenir une préparation d'un beau rouge profond.

Incorporez alors le lait, la farine et le bicarbonate de soude en plusieurs fois en alternant lait et farine. Dès que vous avez un mélange homogène, versez dans des caissettes en papier dans un moule à muffins.

Enfournez pour ~ 20-25 minutes ou jusqu'à ce que la lame d'un couteau ressorte sèche. Laissez refroidir.

 

Préparez le glaçage en mixant longuement tous les ingrédients. Garnissez une poche à douille et laissez au frigo prendre au moins 1 heure avant de finir les cupcakes en nappant de glaçage.

 

red velvet3

 

 

Sinon voilà enfin la réponse du quizz de la semaine dernière:

 

Il s'agissait comme l'a trouvé Catherine de la Feijoa, ou goyave brésilienne, un fruit originaire d'Amérique du Sud mais qui se retrouve maintenant aussi en Asie et aussi plus particulièrement en Nouvelle Zélande. Comme les Néo-Zélandais en consomment pas mal, le fruit se retrouve maintenant aussi sur les étals Australiens! J'en avais aperçu dans un programme culinaire j'ai donc voulu essayé lorsque j'en ai trouvé au marché.

Verdict: j'aime beaucoup ça (contrairement à Catherine qui a trouvé la réponse mais aussi des souvenirs d'enfances plutôt négatifs pour la Feijoa! ;-)

Le goût était assez doux mais très exotique, je l'ai mangé à la petite cuillère comme un kiwi mais la feijoa sera aussi parfaite dans un crumble mélangé à des pommes...

Et vous, si vous en avez entendu parlé vous en feriez quoi de ces Feijoa??

 

feijoa2.JPG 

 

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Published by Upside Down Girl - dans Desserts
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commentaires

Véro 17/06/2012 21:47

Coucou,
un p'tit message pour te dire que j'ai testé tes cupcakes Red Velvet. Ils sont sur mon blog ici: http://les.recettes.de.vero.over-blog.com/article-cupcakes-red-velvet-106974868.html
J'ai mis le lien vers ton blog.
Bonne soirée

Upside Down Girl 01/07/2012 14:12



Merci Véro d'avoir choisie cette recette! ravie qu'elle t'ai plue!



val 16/04/2012 22:57

j'ai testé la recette ce week end, délicieux :)

Upside Down Girl 24/04/2012 16:16



Merci Val!



CHRISTINETTE LA GROURMANDE 12/04/2012 12:25

J'aime !! J'en veux
et merci de changer du style girly/macaron/100photosidentiques !

Cupcakes en folie et autres douceurs 11/04/2012 21:38

ils sont superbement gourmands bravo!!

BoopCook 11/04/2012 20:25

magnifique