Enfin de retour sur le blog, après un congrès en Europe et pas mal de boulot, j'essaie de reprendre le rythme des recettes à poster... J'avoue que l'hiver qui s'est maintenant bien installé n'aide pas à prendre de jolies photos et donc plein de chouettes recettes ne passent pas par la case photo avant d'être mangées!
Aujourd'hui je vous propose une recette toute simple qui est devenue un incontournable chez nous! Tellement facile à faire mais avec un résultat délicieux, nous sommes devenus addict de la ricotta maison... La ricotta est traditionellement obtenue en faisant cailler les protéines restantes dans le petit-lait récupéré lors de la fabrication d'autres fromages (d'où son nom de ricotta=recuite).
Dans la version maison on triche carrément vu qu'on utilise du lait entier et que dans une majorité de recette on ajoute un peu de crème liquide... Ce qui fait que le résultat final est comme...une ricotta de luxe ;-) Très crémeuse et juste délicieuse (et qui rend toute tentative de retour à la ricotta industrielle impossible!!)
Vous pouvez utiliser votre ricotta en salé, en sucré dans des dips ou dans des salades, bref les utilisations sont nombreuses et de toute façon, vous finirez à un moment ou un autre au coin du frigo en train de vous faire une tartine de ricotta parce que "elle est fraiche, on peut pas la garder trop longtemps, hien?" ;-)
Vous allez aussi vous retrouver avec pas mal de petit lait à chaque fois mais ne le jetez pas, c'est très facile à utiliser dans plein de recettes et c'est plein de protéines. De mon côté je l'utilise à la place du lait ou de l'eau dans différentes recettes, pour faire mon pain ou des crèpes ou même pour faire cuire des legumes pour faire une purée, vous avez l'embarras du choix!
J'ai fait de la ricotta avec du lait de vache ou de chèvre et les deux donnent d'excellents résultats, celle au lait de vache est plus facile à utiliser dans tout mais celle au lait de chèvre est délicieuse toute seule tartinée comme un fromage de chèvre frais,
Bref voilà la recette que j'utilise qui est un mix de plusieurs recettes trouvées ici et là...
Pour ceux qui n'ont pas de thermomètre, vous pouvez essayer en surveillant bien le lait et en le retirant du feu juste avant l'ébullition,
Ricotta de chèvre, en tartine avec des noisettes concassées, du thym et de l'huile d'olive
Pour obtenir une ricotta de 250 à 300g:
1L de lait entier frais
10cl de crème liquide (facultatif)
1 pincée de sel
le jus d'1/2 citron
Dans une casserole faites chauffez le lait, la crème et le sel en remuant doucement. Quand le mélange atteint 80°C, versez le jus de citron tout en mélangeant et laissez chauffez à feu doux encore 1 minute, vous devez voir le mélange cailler. Coupez le feu, laissez le mélange refroidir un peu et préparez une passoire, recouverte de gaze (j'utilise généralement 2 couches de gaze), au dessus d'un grand récipient. Versez le lait caillé dans la passoire et laissez s'égoutter 1 heure. Vous pouvez aussi laissez la ricotta s'égoutter la nuit au frigo ou pour gagner du temps, nouez la gaze en un petit ballotin que vous accrocherez suspendu au dessus de la passoire (la pression crée va favoriser l'égouttement).
Vous pouvez garder la ricotta 2 à 3 jours dans un récipient hermétique au frigo.
Bonne dégustation!
Ricotta de vache, en salade avec roquette, potiron rôti et noisettes grillées