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29 octobre 2010 5 29 /10 /octobre /2010 16:12

pumpkin4

 

Halloween approchant, j’en profite pour vous proposer cette recette particulièrement adaptée !

Ici, les australiens mangent du potiron à toutes les sauces ! Sur les pizzas, dans les sandwichs, en tarte, ils le cuisinent dès qu’ils peuvent et on trouve au marché un nombre impressionnant de variétés de courges … Donc quand j’ai voulu faire découvrir les macarons à mes collègues, j’ai eu envie de leur faire plaisir en essayant de les faire avec leur légume fétiche, le potiron ! Le défi n’était pas très dur, le potiron a une saveur très douce et on le voit de plus en plus souvent au rayon des desserts. Par contre, je n’imaginais pas que le résultat serait si agréable à la dégustation… Une ganache très moelleuse avec le goût du potiron à peine transformé et adouci par le chocolat blanc…associée au croustillant des coques… en France c’est bientôt l’hiver et la saison du potiron donc courrez vite en acheter et essayer ces petites douceurs 

Comme j’ai encore des soucis d’internet les photos ne sont pas arrondies comme d’habitude mais je rectifierai dès que je peux ! et promis pour la prochaine recette, j’essaierai de vous proposer autre chose que des tartes ou des macarons !

 

pumpkin2

 

Pour une trentaine de macarons :

Les coques,

Pour la pâte à macaron (pour une trentaine de macarons environ):

150 g de poudre d'amandes

150 g de sucre glace

55 g de blancs d'oeufs "liquéfiés" (c'est à dire déjà séparés du jaune depuis un à 2 jours)

150 g de sucre en poudre

37 g d'eau

55 g de blancs d'oeufs "liquéfiés"

3 gouttes de colorant rouge, 3 gouttes de colorant jaune (ajustez suivant les colorants que vous utilisez car les pouvoirs colorants peuvent être très différents !)

 

La ganache,

430g de potiron épluché

200g de chocolat blanc de cuisine

 

Réalisez la ganache, faites bouillir de l’eau et plongez y le potiron coupé en morceaux. Quand le potiron est cuit (la pointe d’un couteau doit s‘enfoncer facilement), égouttez puis ajoutez au chocolat blanc cassé en morceaux. Quand le chocolat commence à fondre, mixez le tout jusqu’à obtenir une texture onctueuse et homogène. Filmez au contact et réservez au frigo pendant 2 heures au moins.

 

Les macarons

Préparez la pâte des macarons, tamisez le sucre glace avec la poudre d'amandes (et incorporez vos colorants s’ils sont en poudre).

Ajoutez la première pesée de blancs d'oeufs (additionnée des colorants s’ils sont liquides) au mélange sucre glace / amandes et incorporez pour obtenir une sorte de « pâte d’amande ».

Faites bouillir l'eau et le sucre à 118 °C. Dès que le sirop est à 100 °C, simultanément, commencez à monter en neige la seconde pesée de blancs d'oeufs "liquéfiés". Versez le sucre cuit à 118 °C sur les blancs. Fouettez jusqu’à ce que la meringue ait refroidi à 50 °C avant de l’incorporer dans la préparation sucre glace-amandes en « macaronnant » ! Macaronner, c’est incorporer la meringue au mélange sucre glace amande avec une maryse en soulevant la pâte doucement puis en la laissant retomber, etc jusqu’à obtenir un mélange homogène !

Versez-le mélange dans une poche à douille lisse n° 11.

Façonnez des ronds de pâte d'environ 3,5 cm de diamètre en les espaçant tous les 2 cm sur une plaque à pâtisserie tapissée de papier sulfurisé. L’idéal est d’avoir un patron pour utiliser au mieux la plaque et avoir des coques de même taille. Le site Pure gourmandise propose des patrons imprimables, si vous êtes courageux (ou n’avez pas d’imprimante !!) vous pouvez le dessiner à la main… (pour l’avoir déjà fait, bon courage !!). Le patron est donc placé sous le papier sulfurisé et dès que vous avez fini une série, vous soulevez doucement le coin du papier sulfurisé et retirez doucement le patron pour le placez sur une autre plaque à patisserie.

 

Tapez les plaques sur le plan de travail recouvert d'un linge de cuisine, cela permet de faire sortir d’éventuelles bulles d’air. Laissez croûter les coques pendant au moins 30 min.

Préchauffez le four, chaleur tournante à 150 °C (th. 5). Malheureusement, pour les macarons, cela dépend  de chaque four (je vous met donc T° et temps de cuisson pour mon four, qui n’est plus mon four maintenant mais bon…) donc soit vous mettez au point le temps et la température de cuisson pour votre four sur quelques coques soit vous aimez le danger et vous mettez tout vos macarons d’un coup en ayant beaucoup d’espoir !  Laissez cuire 15 min.
À la sortie du four, glissez la feuille de papier sulfurisé sur le plan de travail pour que les coques arrêtent de cuire et quand elles sont refroidies, décollez les doucement du papier.

 

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Lorsqu’elles sont refroidies, garnissez les coques de macarons puis essayez de les laisser patienter 24h au frigo ! (les macarons se gardent bien 24h voire 48h mais comme la ganache contient pas mal de fruit, elle a tendance a imbiber les coques avec le temps et peut leur faire perdre un peu de croustillant…)

 

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Dégustez en toutes circonstances …

 

In english please !

Trick or treat? Pumpkin macaroons

 

I'm taking advantage of the fact that Hallowe'en is on its way to how you this specially adapted recipe!

 

The Australians eat pumpkin with everything! On pizzas, in sandwiches, in cakes and pies – they start cooking it as soon as they can and you can find an impressive array of squashes at the market! So when I wanted to introduce my colleagues to French-style macaroons, I wanted to make them happy by doing it with their favourite vegetable – the pumpkin! It wasn't too hard a challenge, the pumpkin has a very delicate flavour and you see it linked more and more with desserts. On the other hand, I wasn't sure if the end result would be very pleasant to eat! A very soft pumpkin-flavoured ganache is almost completely transformed by the addition of white chocolate...next to the crunch of the biscuits..In France it's currently pumpkin season so go now and get one, and then try these little beauties!

 

As I'm still having some trouble with my internet the photos aren't as polished as usual but I will rectify that as soon as I can! And I promise the next recipe will be something other than a tart or macaroons!

 

Ingredients for 30 macaroons:
Biscuits:

150g ground almonds

150g icing sugar

55 egg whites (these should have been separated from the yolks for 1-2 days)

150g caster sugar

37g water

55g egg whites (again, separated from the yolks for 1-2 days)

3 drops of red food colouring, 3 drops of yellow food colouring (adjust as needed as colourings can differ a lot)

 

Ganache:

430g pumpkin purée

200g white cooking chocolate

 

To make up the ganache: boil some water and put the chopped pumpkin in. When the pumpkin is cooked (test by inserting the point of a knife – if it goes in easily, the pumpkin's done) drain it and add it to the chopped white chocolate. When the chocolate starts to melt, mix it all up with the pumpkin until the ganache is smooth and creamy. Cover with clingfilm, making sure the clingfilm touches the surface of the ganache and put in the fridge for at least 2 hrs.

 

The macaroon biscuits: To make the dough, sift the icing sugar and ground almonds together (and food colouring, if it's powdered).

 

Add the first lot of egg whites (and the colourings if they are liquid) to the almond/icing sugar mixture and mix to form a sort of almondy dough.

 

Boil the water and sugar together until they reach 118 degrees C. As soon as the syrup is at 100 degrees C, start to whip the second lot of egg whites to soft peak stage at the same time. Pour the 118 degree syrup over the whipped egg whites. Beat until the meringue has cooled to 50 degrees C before adding it to the icing sugar/almond mix and macarooning (macarooning describes the process whereby the meringue and almond dough are folded together, scooping it up and letting it fall back down again until evenly mixed it together). Pour the mixture into a piping bag.

 

Pipe macaroon rounds of about 3.5cm about 2cm apart on a baking tray lined with greaseproof paper. Ideally you would have a pattern to help guide you – Pure Gourmandise (link above) has some patterns you can print out, if you are brave (or have no printer) you can draw one by hand (I've tried it...good luck to you!) The pattern should be under the greaseproof paper, so when you've finishging piping one tray you can pull it out (carefully, mind!) by the corner and then it can be used for another tray.

 

Give the trays a little tap on the work surface and let them sit on it for 30 minutes to allow the formation ofa dry crust. The tapping helps any air bubbles to work themselves out.

 

Preheat the oven to 150 degrees C. Unfortunately the cooking times for macaroons really depend on your oven, so here I've given you the times for my oven (my old oven). Either you can proceed with caution and cook each tray one at a time, or you throw caution to the wind, live dangerously and bung them all in at once! Cook for 15 minutes.

 

When they come out of the oven, slide the greaseproof paper off the tray and onto the work surface so that the macaroons stop cooking. When they are cool, peel them carefully off the greaseproof paper.

 

When the macaroons are completely cool, add the ganache to the halves and try to let them sit in the fridge for about 24hrs! (Macaroons keep well for 24-48 hours but as the ganache contains a lot of fruit, it can soak through and make the macaroons lose their crunch a bit).

  

 

 

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Published by Upside Down Girl - dans Macarons
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commentaires

La Grande Blonde 12/12/2011 18:41

Je suis trop fiere, je viens de faire des Christmas macaroons (coques rouge vif et ganache citron-cannelle-pavot vert sapin), ils sont super jolis, bien qu'a peine un peu trop cuits peut-etre. Les
collegues vont etre ravis !
(et sinon, oui, a 4:30 am, je devrais penser a dormir plutot qu'a preparer des macarons ou des bredele...) (vais piquer du nez sur ma paillasse tout a l'heure !)
Des bises et un immense merci pour la siouperbissime recette !!!

Upside Down Girl 14/12/2011 12:43



De rien!! Une photo!! ;-) et bon app' à tes collègues!



Karen 14/11/2010 19:26


Wahou!!! qu'ils sont beaux! c'est vrai que ca donne envie, penses tu que je puisse me lancer seule sans en avoir jamais fait? C'est réalisable sans expérience??


Upside Down Girl 15/11/2010 00:40



merci! Tu peux te lancer toute seule si tu prends bien ton temps ca devrait marcher! Je te conseille de lire l'article d'avant sur les macarons (chocolqt et vanille) ou j'explique mieux les
differences et je te conseille de commencer par la recette (pour les coques) du site Pure gourmandise qui est plus simple car tu n'as pas besoin de thermometre a sucre... Si tu imprimes le patron
et que tu fais quelques essais avec la poche a douille pour bien la manipuler, ca peux tres bien marcher! N'hesites pas a regarder quelques videos (je sais que le site de Mercotte est tres bien
fait pour les macarons) pour voir comment on "macaronne" (ie melange la meringue et le melange sucre glace amande) et lance toi! Bon courage et tiens moi au courant de tes resultats!



nanou 10/11/2010 14:01


les photos sont magnifiques ça donne envie d'aimer le potiron. Fais nous rêver encore !


Nelly 01/11/2010 18:55


Quel joli blog ! et bravo pour les macarons, ils sont superbes :) J'en ai fait laborieusement aujourd'hui, et ils n'arrivaient vraiment pas à la cheville des tiens !


Mello 31/10/2010 12:17


Ils ont l'air parfaits et délcieux ces macarons bravo.