Je continue de vous proposer mes recettes dérivées des speculoos!
Aujourd'hui c'est une pate de speculoos entièrement maison car si vous avez un peu de temps pour vous lancer je vous propose ici de faire votre lait concentré maison!
J'avais regardé un peu sur le net avant de me lancer et le lait concentré sucré ou non revenait assez souvent et c'est vrai que c'est un ingrédient idéal pour obtenir le genre de texture à tartiner que l'on recherche pour la pâte de speculoos.
Comme je n'en avais pas sous la main mais que j'avais du lait entier dans le frigo (ricotta maison oblige ;-) j'ai décidé d'essayer de faire mon lait concentré moi même. C'est très facile! Il vous faudra juste de la patience et la plus grand casserole possible!
La pâte de speculoos est un régal toute seule sur une tartine ou dans une salade de fruits d'automne (comme pomme poire noisettes!) ou dans un dessert plus élaboré comme celui que je vous proposerai bientôt!
Vous pouvez évidemment faire la recette avec du lait concentré du commerce mais je pense qu'il est un peu plus pâteux donc n'hésitez pas à ajuster la texture avec un peu de lait par exemple pour obtenir la consistance que vous préférez.
Pour un pot d'~ 500g de pâte de speculoos
200g de speculoos
1L de lait entier
1cc de canelle
1 peu de vergeoise brune si vous voulez un gout plus sucré
Versez le litre de lait dans la plus grande casserole que vous ayez, portez le à ébullition (tout en surveillant de très près!) et dès que le lait bout et commence à mousser (et monter le long des parois de la casserole!!) baissez le feu pour obtenir de très petits bouillons. le lait va alors chauffer sans monter et se déshydrater progressivement. Il vous suffit de le remuer de temps en temps pour que la peau du lait sur les bords ne brûle pas (en gros donnez un coup de fouet toutes les 5-10 minutes) jusqu'à ce que vous obteniez une texture plus épaisse et crémeuse (j'ai obtenu ~ 300g de lait concentré avec mon litre de lait).
Versez le lait concentré sur les speculoos dans un mixer avec la canelle (et le sucre si vous en mettez) et mixez jusqu'à obtenir une pâte bien lisse.
C'est prêt!
Vous pouvez gardez la pâte au frigo pendant au moins 1 semaine dans un récipient hermétique.