C'est déjà la fin de l'été, comme nous le rappelle le temps pluvieux d'aujourd'hui... J'ai de la chance car dans quelques jours, je m'envole vers l'Australie et le début du printemps donc un nouvel été en perspective!! Mon appartement ne ressemble plus à grand chose et aujourd'hui, c'était ma dernière journée de cuisine avant le grand départ... Pour dire au revoir à tout le monde, les pots se sont succédés et avec les essais culinaires! aujourd'hui c'est la tarte pêche blanche groseille que je vous propose, toute simple et rapide si vous prenez une pâte feuilletée tout prête. J'ai voulu apporter un peu de moelleux avec un fond noisette et j'adore les groseilles qui font des colliers de perles aux pêches!!
Ingrédients:
1 pâte feuilletée (et parce que c'est quand même meilleur fait maison, je vous renvoie sur la recette très bien expliquée de Mercotte!)
3 pêches blanches
125g de groseilles
60g de noisettes en poudre
30g de beurre
20g de sucre
1 oeuf
sucre glace
Faites cuire à blanc votre pâte feuilletée pendant 15 minutes à 180°C, enlevez le papier sulfurisé et laissez un peu refroidir.
Préparer l'appareil à la noisette, mélangez la poudre de noisette avec l'oeuf battu, le sucre et le beurre fondu puis étalez le sur le fond de tarte,
Répartissez les pêches coupées en quartier, puis les groseilles entre les pêches et au centre, saupoudrez de sucre glace,
Enfournez pour 10 minutes à 180°C puis finissez par 5 minutes au grill pour faire légèrement caraméliser les pêches.
Dégustez tiède ou froid!!
In English please!
An end-of-summer tart: white peach and recurrant tart
It's the end of summer already, as the rainy day today is keen to remind us...I'm lucky, in a few days I'll be flying to Australia where spring is just beginning, so I'll be going to a second summer, you might say! My flat doesn't look like much at the moment, this is my last day of cooking before the big move..! To say goodbye (or rather au revoir) to everyone, my pots and pans have been doing me proud with my culinary efforts!
Today I offer you a white peach and redcurrant tart, very quick and easy to make if you use pre-made puff pastry. I wanted the dish to have a bit of softnes, with a hazelnut-flavoured base and I love redcurrants, they look like lovely pearl necklaces on the peaches!
Ingredients:
1 lot of puff pastry (and because it's always better when it's homemade, have a gander at Mercotte's very well explained recipe!)
3 white peaches
125g redcurrants
60g ground hazelnuts
30 butter, melted
20g sugar
1 egg, beaten
icing sugar, to dust
Blind bake your puff pastry for 15 mins at 180 degrees C. Once they are done, take out the greaseproof paper and let the tart cool a little.
Prepare the hazelnut filling:
Mix the ground hazelnut with the beaten egg, sugar and melted butter. Spread onto the tart base.
Thickly slice the peaches and place them evenly around the tart base, then add the redcurrants between the peaches and in the centre. Sprinkle with icing sugar.
Bake for 10 minutes at 180 degrees C then finish the tart with 5 minutes under the grill to slowly caramelise the peaches.
Enjoy warm or cold!