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13 septembre 2010 1 13 /09 /septembre /2010 22:54

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Je continue de vous proposer du sucré, avec un autre dessert préparé pour mes pots de départ. L'idée de base de ce dessert a plusieurs origines, j'avais déjà réalisée une tarte banane caramel beurre salé cacahuètes qui avait fait l'unanimité (voir en fin d'article) et puis pour un autre pot, j'ai fait une grosse fournée de macarons chocolat (recette à venir!!) et là, à cause de la pluie je pense, toute une partie des coques a craquelée à la cuisson!! J'ai donc reconverti mes coques ratées en fond de gateau et j'ai voulu adapter cette tarte à la banane qui avait eu un franc succès. Cela donne donc une base chocolatée (avec des macarons chocolat ou des palets bretons chocolat comme je vous le présente ici) avec le fondant du mascarpone puis le goût puissant du caramel beurre salé, le croquant des cacahuètes et la banane qui vient lier le tout!! On obtient donc un un dessert qui rappelle le banoffee, dessert anglais très gourmand avec une base biscuitée, des rondelles de bananes et de la confiture de lait mais où l'association caramel cacahuètes et chocolat nous renvoie vers le snickers... bref on repassera pour le côté diététique mais par contre pour se faire des amis gourmands, ça marche assez bien!!

 

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 l'envers du décors...

 

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Ingrédients (pour un plat de 6 à 10 personnes selon les appétits!)

1 paquet de palets bretons au chocolat ou 36 coques de macarons chocolat (plutôt des coques ratées car sinon c'est un peu frustrant de cacher des macarons réussis!)

250g de mascarpone

3 oeufs

150g de sucre

45g de beurre demi-sel (ou du beurre doux et quelques pincées de fleur de sel)

12cl de crème liquide

60g de cacahuètes natures

3 à 4 bananes pas trop mûre (entre le caramel et les biscuits, pas besoin de mettre des bananes trop sucrées!)

 

Préparez d'abord votre caramel au beurre salé (recette piquée chez Scally):

Dans une casserole, laissez se transformer 100g de sucre en caramel ambré sur feu moyen en évitant d'y toucher,

à part faites tiédir la crème fleurette (pour éviter le choc thermique quand vous la verserez dans le sucre). Quand le caramel est prêt, rajoutez la crème hors du feu (en faisant attention aux projections) et fouettez vigoureusement pour obtenir une crème de caramel (vous pouvez repasser un peu sur le feu si une partie du caramel a durcie au contact de la crème). Quand le caramel est homogène, incorporez le beurre salé coupé en morceaux et réservez jusqu'à ce que le caramel soit tiède.

 

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Emiettez les gateaux au fond d'un plat creux, (ou déposez simplement vos coques de macarons). Préparez la crème de mascarpone, séparez les blancs des jaunes d'oeufs et battez les jaunes avec les 50g de sucre restants jusqu'à ce que le mélange soit mousseux. Incorporez le mascarpone puis les blancs battus en neige. Versez cette préparation au mascarpone sur les biscuits.

 

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Recouvrez le mascarpone de la sauce au caramel refroidie puis parsemez de cacahuètes (je préfère le goût et la consistance des cacahuètes natures, moins grasses que les cacahuètes grillées salées)

Enfin, recouvrez de rondelles de banane et réservez au moins deux heures au frais avant de déguster!

 

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merci à Pauline, photographe culinaire occasionnelle pour le banoffee !

 

et tant que j'y suis je vous met la variante en tarte sans le mascarpone:

 

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Prévoir une pâte sucrée, les mêmes quantités de sauce caramel et de cacahuètes ainsi que 3 bananes,

Cuire la pâte sucrée à blanc puis laissez la dorer 2/3 minutes sans les poids de cuisson. Quand elle est cuite et refroidie, versez la sauce caramel, les cacahuètes et réservez au frais. Avant de servir, recouvrez de rondelles de bananes! Comme vous pouvez le voir sur la photo, j'ai badigeonnée mon fond de tarte d'un peu de chocolat blanc fondu pour "impérméabiliser" ma pâte et évitez qu'elle perde son croustillant en restant au frigo trop longtemps (mais ça c'est juste si vous avez besoin de préparez ce desser à l'avance!)

 

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In English please!
Banoffe meets Snickers – Skip dinner and go straight to dessert!


Another sweet recipe, this time a dessert I made for one of my leaving parties. The idea for this dessert came from several places - the salted butter caramel tart with banana and peanuts that I'd already made (see the end of the recipe!) which was universally enjoyed, then for another do I made a big batch of chocolate macaroons (recipe to come!), but for some reason (the rain I reckon) a whole tray of them cracked open in the oven! So I re-purposed the ones that went wrong for the bottom of this dish - I wanted to adapt it for bananas which had proved a big success in the other tart. The dish has a chocolate base (with chocolate macaroons or chocolate biscuits like the ones I've used here) with a soft layer of mascarpone cheese and the strong taste of salted butter caramel, then the crunch of the peanuts and the bananas which bring it all together! You get a dessert which is very similar to the English banoffee pie, a gluttonous dessert with a biscuit base, banana slices and some confiture de lait (very similar to dulce de leche), but which also reminds you of a Snickers bar, with the caramel, peanut and chocolate...There is no point trying to make this dessert diet-friendly, but if you're looking to make some foodie friends, this would work pretty well!

Ingredients (for six hungry people, or ten not so hungry ones!)
1 packet of palet breton biscuits or 36 chocolate macaroon halves (it's better to use ones that didn't work, otherwise it's quite frustrating to ruin a perfect batch of macaroons!)
250g mascarpone cheese
3 eggs
45g salted butter, cubed (or unsalted butter with a few pinches of salt)
120ml single cream
60g unroasted, unsalted peanuts
3-4 bananas (not too ripe - the biscuits and caramel are sweet enough so the bananas don't need to be too sweet)

First step: make the salted butter caramel (recipe nicked from Scally!)

Put 100g of the sugar in a saucepan over a medium heat and allow it to turn into an amber-coloured caramel; avoid touching it.

In a separate pan, gently warm the cream (to avoid any kind of thermic shock when it touches the sugar). When the caramel is ready, add the cream to it - off the heat (take care it doesn't spit) - whisk vigorously until the sauce has become thick and creamy (if the caramel has hardened a bit after coming into contact with the cream, you can easily pop it back on the heat for a minute or two). When it is all mixed together and smooth, add the butter and set the sauce to one side to cool.

Crumble the biscuits or place the macaroon halves onto the bottom of an empty dish. Make the mascarpone cream by separating the eggs and beating the yolks with the 50g of remaining sugar until the mixture is frothy. Whisk the egg whites until they form soft peaks. Add the mascarpone to the yolks and sugar mixture and then add the beaten egg whites. Pour this mascarpone cream over the crumbled biscuits.

Cover the mascarpone cream with the cooled caramel sauce then sprinkle with peanuts (I prefer the taste and texture of the unroasted, unsalted ones - much less fatty than roasted and salted!)

And finally...cover with slices of banana and keep it in the fridge for at least two hours before serving!

And while I'm here, I'll give you the recipe for the tart withut the mascarpone:

Prepare a sweetened pastry, use the same quantities of caramel sauce and peanuts, as well as 3 bananas. Blind bake the pastry, remove the baking beans and greaseproof paper and let it brown for 2-3 minutes. When the pastry is cooked and cooled, pour in the caramel and peanuts and put it in the fridge. Before serving, cover with sliced bananas. As you can see from the photo, I covered the bottom of my tart base with some melted white chocolate to form a seal over the pastry. This stops it losing its crunch if it's left in the fridge for too long (this is only necessary if you are making it well in advance!)

 

 

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Published by Upside Down Girl - dans Desserts
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commentaires

nanou 10/11/2010 14:00


mon dessert préféré grâce à toi !!!!


Ben 25/10/2010 21:38


Ninoune merci, super facile à faire et ça à vraiment fait un carton!!!


Aurélie Malau 14/09/2010 22:52


Huummm!! ça à l'air tellement bon! il va falloir que je me mette aux fourneaux! moi qui suis trop nuuuuuuuul!
les photos donnent vraiment envie!
bises


Upside Down Girl 15/09/2010 18:07



Mais non, c'est pas très compliqué (le caramel est peut être le plus technique mais au pire, tu peux contourner la difficulté en achetant du caramel beurre salé tout prêt!!) Bon courage!



plumedange 14/09/2010 20:12


c'est une tuerie ta recette!


Upside Down Girl 15/09/2010 18:06



oui, vaux mieux pas en faire trop à la fois...(ou inviter plein d'amis!)



les 2 gourmands 14/09/2010 17:40


AAHHHH mais c'est totalement décadent !!!! BRAVO


Upside Down Girl 15/09/2010 18:06



merci!